请按Ctrl+D收藏本站!我的书架

师道官路- 626,觉悟(1/2)

文/刚强与散淡
师道官路 | 本章字数:1992  | 师道官路txt下载 | 师道官路手机阅读
推荐阅读:顾盼成欢我们全家都穿成了极品反派穿成恶妇后异能大佬忙赚钱穿成恶毒后娘,我娇养三个小反派穿成恶毒女配带飞反派全家朕的皇后要进宫马甲王妃带球跑,王爷他不孕不育啊重生后我被战神将军宠野了梦见鬼了夺命梵音非常村官一色江湖

谢书友1888504067的5888大洋,书友半泽连续100大洋的打赏!谢书友1888504067,书友欧安办公的月票鼓励!谢各位好友的推荐票!

现在本类型站不安排推荐,对***排行榜,粉丝排行榜都屏蔽了,好在有这么多书友一如既往的支持!给您们鞠躬了!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

南槐瑾正在奇怪,就见一个方面大耳的,光着脑袋的一个五十多岁的老者,穿着和尚的衣服,披着一块袈裟,鲜红鲜红的,他望着南槐瑾笑眯眯的。

“您是?”南槐瑾看他慈眉善目的样子,好像在哪里见过,却又想不起来。

“释迦摩尼”那老者说。

“释迦摩尼,如来佛?”南槐瑾问。

“是。”如来说。

“啊。您怎么来了。”

“我看你在研究佛经故事,来和你聊聊。”

“太好了。我也有很多困惑呢,正想找个高僧来讨教。”

“你是怎么认识我创的教的?”

“我也说不出一个具象,只是一种朦胧的认识。”

“其实要说明白也不是很容易的事情。因为自唐我叫传人中土以来,已经被天朝聪明的人改良了我教。这教更多的有了儒教的精神。人们对我教就有了一些错误的认识。”

“是吗?”

“佛是佛陀的简称,是觉者的意思。觉有四种:本觉、不觉、始觉、究竟觉。本觉是一切众生本来具有的觉性,即佛证道所说的“一切众生皆具如来智慧德相”;不觉是迷惑颠倒,象迷路的人一样,不仅忘了回家的路,而且连自己迷路这件事也迷了;始觉是迷路的人觉悟到自己迷路了,开始找或找到了回家的方向;究竟觉又称如来果地,就是回到了老家,看到和拥有了本地风光。所谓诸佛菩萨倒驾慈航,广度众生,就是回到老家的人再回来让迷路的人知道自己迷路了,让知道迷路的人知道回家的方向,自己走回去。”如来说。

“你的意思说,佛是解释向哪里去的问题?”南槐瑾似乎觉悟地说。

“可以这么理解。我们可以具体地从我教传人中土以后,就有人把我教认为分派,我们现在就沿用你们的认识来探讨。佛教的宗派,象回家的各条路或交通工具,万法归一也就是‘条条大路通罗马’。学佛就是学佛的觉悟,首先知道自己迷路了;但更重要的是找到了正确方向,必须行动,所以佛法特别注重实证(实践)。知道了回家的路,而不行动,‘犹如数他宝,自无半分钱’。关于这一点,明代高僧、净土第八代祖师莲池大师有非常精彩的开示,他说:可叹现在有许多人,从少年到到中年到老年一直到死,从来不曾看过佛经,或以为佛经不屑一读,这些人可说是面对宝山而不想进入取宝;又有一类人,虽也读过佛经,但只是为了采摘佛经中的优美辞句,来充实自己谈论的资料,或用于写作,助长文章的笔势,这些人可说是进入宝山而不知取宝!又有一类人,虽然对佛经的义理进行讨论,或对人讲演,但只是凭肤浅的认识对着佛经释字销文,或妄自标新立异,以显高明,这些人可说是把取到的宝物当作玩品鉴赏,有时抱在怀中,有时拿在手里,然后又把宝物丢弃了。”如来说完还很俗气地叹了口气。

“这实际就是对佛的认识层次的问题。”南槐瑾说。

“你的悟性很高,也可以说和我教是有缘之人。有时我们叫慧根,你的慧根很深。”如来说。

“过奖,我只是一个肤浅的认识,再说凭我现在的经历来谈佛,是不是有些不恰当?”

“不这么说。你们的孔夫子说朝闻道,夕死可矣。悟道和悟佛是一个道理。我教的精髓在一心,一心在佛教有许多名字:真如、自性、法身、实相、佛性、法性、如来藏、圆成实性、本来面目、本地风光、大圆镜智等。一心的真谛不可思议,不可思即禅宗的‘动念即乖、心行处灭’,不可议即禅宗的‘开口便错、言语道断’。在此,只好引用莲池大师的话作一个牵强的比喻:‘心是无形相’的,所以没有任何东西可作为比喻。大凡用来比喻心的,都是不得已,姑且取其仿佛与心的作用有些近似的东西来形容它,使人对于心的概念多少有所领会,但不可以认为心当真如某种东西。试举一例,譬如以镜子比喻心,大家都知道镜能照物,当物还没有对着镜子的时候,镜子不会把物的影像摄入镜中;当物正对着镜子的时候,镜子不会因为物的好恶美丑而生憎爱;当物离开镜子的时候,镜子也不会把物的影像保留在镜子里。圣人的心常寂常照,寂则一尘不染,照则遍觉十方。此心既不住内,不住外,不住中间,三际空寂,而又无所不住,无物不照。所以用镜子来比喻心,只是取其某些略似而已。究极而论,镜子毕竟是一种没有知觉的物体,心难道也象镜子那样无知吗?而且镜子在黑暗中便失去作用,怎能比得上心的妙明真体常寂常照。以此类推,或以宝珠喻心,或以虚空喻心,无论用哪一种比喻,其道理都是一样的。”

“你说的我有些眩晕了,佛祖,您让我想一想您所说的经义。”南槐瑾真的有些糊涂了,他仿佛被如来引进了一个思维的迷宫之中。需要整理思路。“不要紧,你慢慢体会。”“听你的意思,言语或者说比喻都有缺陷,这句

状态提示: 626,觉悟 -- 第1页完,继续看下一页
(快捷键←)上一章:625,感悟 返回《师道官路》目录下一页:626,觉悟(1/2)(快捷键→)

推荐阅读重生后我被战神将军宠野了夺命梵音我们全家都穿成了极品反派论黑化竹马的白月光山河策之闲妃惊华朕的皇后要进宫穿成恶毒后娘,我娇养三个小反派穿成恶妇后异能大佬忙赚钱马甲王妃带球跑,王爷他不孕不育啊穿成恶毒女配带飞反派全家重生郡主她又美又凶老祖宗复活成团宠了